"Downloadbereich" > "Downloads" zum Herunterladen in gepackter Form (zip-Datei) zur Verfügung gestellt. Der Name der Datei beginnt mit "KKINK...". Zur Erleichterung beim Auffinden der Datei kann auf der Download-Maske unter "Vorgang" nach "KKINK" gefiltert werden." />

Zum Anfang

Kfz-Beitragsvergleichslisten (K-KINK)

Auch in diesem Jahr werden die Listen mit den Kfz-Beitragsvergleichen (K-KINK) ab Mitte der 43. KW im Maklerportal unter
"Services" > "Downloadbereich" > "Downloads" zum Herunterladen in gepackter Form (zip-Datei) zur Verfügung gestellt. Der Name der Datei beginnt mit "KKINK...". Zur Erleichterung beim Auffinden der Datei kann auf der Download-Maske unter "Vorgang" nach "KKINK" gefiltert werden.

Die in der zip-Datei enthaltene pdf-Datei enthält neben dem Gesamtbeitrag die Beiträge von Haftpflicht und Kasko für das aktuelle und das nächste Jahr sowie die wichtigsten Tarifmerkmale. Wenn Sie sämtliche Beitragsbestandteile und Tarifmerkmale sehen möchten, verwenden Sie bitte die ebenfalls enthaltene csv-Datei, die Sie mit Ihrem Tabellenkalkulationsprogramm (z. B. Excel) öffnen können (s.u.: Tipp "Anzeige der Umlaute").

Die Dateinamen von pdf- und csv-Datei beginnen ebenfalls jeweils mit "KKINK" und enthalten auch Ihre Agenturnummer bei uns. Die Beschreibung der Spaltenüberschriften in der csv-Datei finden Sie am Ende dieser Info.
Außerdem ist der Beitragsvergleich beim jeweiligen Kfz-Einzelvertrag in der Vertragsauskunft > Link "Detaillierte Vertragsansicht" > Register "KKINK" ersichtlich.

Wie im vergangenen Jahr wird die Liste bei jedem Anwender von Stamm- und Unteragentur mit dem Recht zur "Anzeige der Bestandsdaten" bereitgestellt. In der Liste für Unteragenturen sind natürlich nur die Verträge der jeweiligen Unteragentur enthalten.

Anzeige der Umlaute

Unter bestimmten Konstellationen stellt Excel beim Öffnen der csv-Datei die Umlaute zunächst falsch dar. Grund dafür ist ein bekanntes Problem bei Microsoft Excel, das den zugrundeliegenden Zeichensatz nicht korrekt erkennt. In der pdf-Datei werden die Umlaute dagegen korrekt dargestellt.

Unser Tipp:

• Speichern Sie die csv-Datei auf Ihrem Rechner
  • Öffnen Sie das Kontextmenü der gespeicherten csv-Datei durch Rechtsklick auf die Datei und wählen Sie "Bearbeiten", die Datei wird dann im Windows-Editor geöffnet
  • Speichern Sie die unveränderte Datei über das Menü "Datei" "Speichern" (Dateiname kann ebenfalls unverändert bleiben)
  • Beantworten Sie ggf. die Sicherheitsabfrage "csv-Datei ist bereits vorhanden. Möchten Sie sie ersetzen?" mit "ja"
  • Schließen Sie die geöffnete (Text)-Datei
  • Wenn Sie die Datei nun mit einem Doppelklick erneut öffnen (dieses Mal in in Excel), sollten die Umlaute korrekt dargestellt werden.

Wenn Sie die in Excel geöffnete csv-Datei nun speichern wollen, tun Sie dies nicht mit Speichern", sondern mit "Speichern unter". Achten Sie darauf, daß Sie die Datei als Excel-Datei abspeichern (unter Dateityp "Excel (*.xls oder *.xlsx)" und nicht "Unicode Text (*.txt)" einstellen), sonst reproduzieren Sie die Umlaut-Fehler in die csv-Datei.

Wenn Sie die csv-Datei in Ihren Systemen weiterverarbeiten wollen, nehmen Sie immer die Original-csv-Datei vor(!!!) dem Öffnen in Excel. Dort sind die Umlaute korrekt dargestellt.

Bitte beachten Sie

Die K-KINK-Liste ist keine Bestandsliste. Sie finden darin keine Versicherungsverträge

• mit der nächsten Hauptfälligkeit ungleich 1.1.
  • aus der Flottenpolice
  • mit Prämien aus Rahmenvereinbarungen
  • für Großkunden mit Individualprämien
  • für einige Spezialfälle

Wenn Sie eine vollständige Bestandsliste wünschen, können Sie diese unter "Services" > "Bestandsselektion" selbst erstellen.
Die K-KINK-Dateien stehen nur bis Ende Februar des kommenden Jahres zum Download zur Verfügung.

Für diejenigen Verträge, die in der K-KINK-Liste stehen, erhalten Sie wie in den Vorjahren keine Kopien der Kunden-Beitragsrechnungen mehr.